03 março 2006

A teoria do pudim - Parte 4 (Final)

Foram realizados até o momento 4 tentativas, sendo que a cada tentativa, a qualidade do produto final se aproximou bem ao ponto desejado e aceitável pela comissão UBSP de qualidade.

Esta portanto será a última parte sobre o tema:

Teoria do Pudim - Como fazer um pudim de leite em uma panela de arroz elétrica.

Esta receita foi desenvolvida com o objetivo de normalizar o consumo de produtos não frequentemente usados e portanto esquecidos na geladeira de uma bota solteira. Por exemplo: leite e ovos. Pontos essenciais usados como controle: menor quantidade de instrumentos necessários para a manufatura do produto, redução do número de instrumentos a ser lavado e sabor (o mais importante).

Instrumentos:
-Fogão de cartucho de gás
-Panela de arroz, com capacidade para três copinhos de arroz.
-Tigela resistente ao calor (tipo que pode ir ao forno e que caiba dentro da panela de arroz acima)
-Panela de aço inox funda (tipo aquela que se usa pra preparar quase tudo)
-Colher grande de aço inox (coisas que ganhei dos veteranos)
-Copo plástico de medida até 500ml (comprei isso não sei pra quê faz anos e só agora se mostrou útil. Aliás, custou 105 yens)
-Um misturador (Usado pra misturar líquidos e massa. Também custou 105yens)
-Uma colher para tomar para tomar sopa chinesa (ganhei uma quando comprei um lamen chinês instantâneo)
-Um prato fundo (É o tipo de prato que eu tenho)

Ingredientes:
Caramelo
-1 colherada chinesa de açúcar
-1 colher grande de água

Pudim:
-200ml de leite
-2 colheradas chinesas de açúcar
-2 esguichadas de essência de baunilha
-2 ovos (tamanho depende do que estiver sobrando na geladeira)

Modo de preparo:
Caramelo
Lavar toda louça da semana antes de iniciar qualquer coisa. Deixe a tigela preparada ao lado do fogão. Coloque a panela de aço inox sobre o fogão, alinhando o centro da panela (desconsiderar o cabo) com o centro da boca do fogão. Não é necessário muita precisão. Basta que a panela fique estável sobre o fogão. Colocar o açúcar medido pela colher chinesa e logo depois juntar a água. Acender o fogão e aquecer a mistura em fogo alto (interpreta-se: na maior potência do fogão). Erga a panela e faça com que a mistura "balançar" de um lado para o outro até a mistura mostrar um mínimo sinal de mudança de coloração para o amarelo. (CUIDADO!: A mudança de cor é rápida) Neste momento, erga mais a panela e abaixe o fogo (interpreta-se: diminua a potência do fogo até a chama medir por volta de 1 cm da boca). Abaixe a panela até a altura alterior e continue mexendo até que toda mistura se torne marrom. Então desligue o fogão, pegue a colher de aço e coloque a mistura (que já pode ser chamada de caramelo) no fundo da tigela antes que o caramelo endureça. Não se preocupe com o caramelo grudado e endurecido na panela e na colher.

Pudim
Prepare a panela de arroz, colocando 100ml de água usando o copo medidor. Logo em seguida posicione a tigela já com o caramelo dentro desta.

No mesmo copo de medida, quebre os ovos e coloque o conteúdo dos ovos dentro do copo. As cascas devem ser descartadas. Coloque os 200ml de leite, as duas colheres chinesas de açúcar e as esguichadas de essência de baunilha. Coloque a panela usada na produção do caramelo sobre o fogão seguindo o mesmo procedimento mostrado acima (sobre o alinhamento). Misture os ingredientes no copo com o misturador até obter uma mistura homogênea em termos de coloração. Coloque a mistura obtida na panela (no caramelo mesmo), coloque água no copo depois de usado e ponha o misturador dentro deste e reserve dentro da pia da cozinha.

Acenda o fogão e configure-o para fogo baixo (1cm de chama). Use a colher (melada com caramelo) e misture o conteúdo suavemente até parar de sentir o caramelo endurecido no fundo da panela. Em outras palavras, faça uma varredura com a colher no fundo da panela. Essa ação fará com que a massa do pudim seja misturado ao mesmo tempo. Após esse procedimento, apague o fogo e derrame o conteúdo da panela para dentro da tigela no interior da panela de arroz. Cuidado para que a mistura não seja derramado para fora desta. Coloque a panela de arroz na tomada e ligue o módulo de cozinhamento deste. Caso a colher esteja ainda um pouco melado com caramelo, fique lambendo-o até o caramelo desaparecer.

Preencha a panela de aço com água até a boca e reserve. Troque a água do copo medidor e coloque umas gotas de detergente líquido. Misture a água com o misturador e enxague-o várias vezes para tirar o detergente. Ponha-o no escorredor. Em seguida lave o copo medidor de forma usual e em seguida lave a panela de aço.

Agora é só esperar o pudim ficar pronto. Bom apetite.

Porções: Um Beto, 1 casal apaixonado ou 4 mulheres em dieta (Alimento extremamente calórico! Vai ficar gorda! Vai ficar gorda!).



Conclusões finais:
O pudim de leite em panela de arroz elétrica foi confeccionado atendendo às normas mais rígidas da UBSP. O produto final no entanto não apresenta uma aparência muito boa devido a aderência do pudim à tigela. O sabor, modéstia a parte, ficou muito bom. A produção foi relativamente simples. Foram necessários 5 tentativas para alcançar o resultado desejado, contrariando o ditado que diz: "Pesquisa é 99% erro". Neste caso, a frase pode ser reescrita da seguinte forma: "Pesquisa é 80% erro". Mas tal porcentagem passa uma imagem errônea, uma vez que se errarmos uma única vez, a porcentagem de erro seria 50%. Uma injustiça matemática! Sejamos contra tal afirmação e vamos defender a porcentagem abaixo dos 50%. Matematicamente isso é possível! Basta repetir o procedimento acima n vezes mais um para n erros cometidos pelo menos. Bom, loucura à parte, só não podemos tolerar erro de 100%. Isso significa desistência.

[Início]

Um comentário:

Anônimo disse...

Dr. Bota,
Nao quero parecer pretensiosa, mas talvez a teoria ainda possa ter uma parte 5 (the naked truth). Observando a realizacao do experimento n vezes, por um especialista altamente confiavel (minha mae), utilizando, porem, materiais rusticos e de menor valor, pude constatar que o caramelo formado no recipiente que recebera a mistura deve estar frio. Nao estranhe o fato do caramelo comecar a estalar e trincar. O caramelo deve estar frio, para que o acucar nao se misture com o pudim, evitando que o mesmo se torne excessivamente doce. O caramelo na etapa "banho-maria" terah a mesma funcao que a manteiga e a farinha desempenham no bolo que vai ao forno, tendo papel fundamental na etapa de post-processing.
Se realizar novamente o experimento, publique! conhecimento cientifico compartilhado para o desenvolvimento da humanidade!!!

Bota!!!! nao sabia que tava escrevendo um blog!!!! muuuuito engracado!!! soh vc mesmo!!!!
beijao!!!! vivi